sábado, 26 de junho de 2010

Etiqueta...

Comportamento à mesa
 Sentar-se à mesa para compartilhar uma refeição é uma das formas mais antigas de comportamento social. Algumas regras estabeleceram-se ao longo do tempo.

 • Manter os cotovelos próximos ao corpo para comer e conversar; 

 • Procurar não gesticular com os talheres nas mãos; 

 • Mastigar com os lábios fechados e não falar enquanto se mastiga; 

 • Enxugar os lábios no guardanapo antes de usar o copo;

 • Ao usar o guardanapo de pano, dobrá-lo ao meio e deixá-lo no colo com a dobra voltada para os joelhos e as pontas para dentro; depois de terminada a refeição, colocá-lo, sem dobrar, ao lado esquerdo do prato servido; se forem usados guardanapos de papel estes devem permanecer sobre a mesa; 

 • Podem-se descansar os talheres sobre a borda do prato para conversar, ao beber e ao término da refeição (mantendo os talheres juntos sobre o prato, paralelos verticalmente); 

 • Procurar terminar a refeição respeitando o tempo da outra pessoa;

 • Evitar empurrar o prato ao terminar de comer; 

 • Ao fim das refeições, depositarem a colher de sorvete ou creme e de café no pires; 

 • Partir o pãozinho do couvert com os dedos; a faquinha é usada para passar a manteiga ou o patê no pedacinho de pão; 

 • Manteigueiras não individuais: retirar uma pequena porção de manteiga do recipiente e colocá-la no pratinho de pão individual; 

 • Compotas e sobremesas com molho e frutas devem ser comidas com garfinho e colher;

 • A carne é cortada à medida que se come; 

 • Não se usa faca para a salada, ovos, pão, massas, bolos ou tortas;

 • Pequenos guardanapos vermelhos são utilizados para retirar o excesso de batom. 

 A ordem em que os pratos são servidos também é tradicional e deve ser respeitada: 
 • Couvert (petiscos) ou antepasto; 
 • Entrada ou hors d’oeuvre; 
 • Consommés, creme, sopas ou massas; 
 • Peixes, crustáceos ou moluscos; 
 • Carnes; 
 • Aves; 
 • Sobremesas;
 • Café;
 • Licor, acompanhado ou não de bombom de menta. Entre os pratos principais pode ser servido também um tipo de sorvete – sorbet – de frutas cítricas, cujo objetivo é normalizar o paladar. Não serão servidos todos os tipos de pratos, devendo o bom senso prevalecer na escolha do cardápio ideal para o estilo dos convidados. 

  COMPOSIÇÃO DE MESA 
 1. Garfo para peixe 
 2. Garfo para carne 
 3. Pratinho para pão ou couvert 
 4. Água
 5. Vinho tinto 
 6. Vinho branco
 7. Champanhe
 8. Garfo para sobremesa 
 9. Colher para sobremesa 
 10. Faca para carne 
 11. Colher para consommé/sopa 
 12. Faca para peixe 
 13. Menu/cardápio 
 14. Sousplat 
 15. Prato raso 
 16. Guardanapo 
 17.

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